HOME > そろばん教室

当学園は、日本珠算連盟・岐阜県珠算振興会連合会に所属しています。

東海珠算佐久間学園は、昭和26年設立。60年余りの実績のあるそろばん教室です。
生徒一人一人のペースに合わせた個人指導をしていますので、そろばんに触ったことのないお子さまでも安心して授業を受けていただけます。

「昔から言われる「読み」「書き」「そろばん」が今見直されています。そろばんは、『頭のスポーツ』とも言われ計算の道具だけでなく、集中力・記憶力・忍耐力を養います。
また、珠算・暗算を平行して訓練することで、左右両脳をバランスよく発達させると言われています。

最近「算数が苦手で・・・」と入塾してみえるお子さまが増えています。実際に、『数の理解』ができない子どもが多くなったと思います。例えば「いくつといくつで10になるか」「一の位・十の位・百の位」の理解ができないのです。
今は昔のように駄菓子屋で子どもだけで「買い物」をすることが難しくなりましたが、お子さんに小銭を持たせてコンビニなどで買い物をさせてみてください。(但し他の方の迷惑のかからないように・・・「買い物ごっこ」でも良いと思います)
生活の中で数を理解させる一番の方法だと思います。

日本珠算連盟

日本フラッシュ暗算協会